Привет!

Этот блог - приложение к сайту www.portret26.ru, на котором можно заказать подарочные шаржи, портреты, картины. Здесь же есть новости, заметки, советы, карикатуры и просто повествование жизни и деятельности обыкновенного художника-шаржиста. А также знакомство с признанными мастерами и новыми имена графического юмора.
... И да, меня зовут Павел. Я художник из Ставрополя.

16 января, 2013

Плакат против курения.

Самодельный плакат на школьный конкурс о вреде табака.
Дети всегда думают что однажды они покинут школу и более о ней никогда не будут вспоминать. Но став взрослыми они снова возвращаются в школу; сначала чтобы встретиться с одноклассниками, затем чтобы отвести своих детей, затем внуков. Получается что со школой мы не расстаемся никогда!

Я, в свое время, с 6 класса был в редколлегии, рисовал стенгазеты с пародией на наших двоечников и опаздывающих на уроки (иногда и сам становился "героем" номера), плакаты на темы "Спасем Мир!", "Слава Великому Октябрю!" и т.д, И конечно, я ненавидел это делать и соглашался только с условием что меня отпустят для рисования с уроков, ну или поставят пару пятерок. Не любил не потому, что не любил рисовать (здесь как раз напротив была моя страсть), а потому что это было связанно со школой, а это, как известно, отторгается молодым организмом.
Теперь я папа. Моя дочь время от времени приносит домой задания по конкурсному художеству. Теперь не я, а она является членом классной редколлегии. Она злится, ругается на свою класснуху, проклинает школу (как все знакомо!) и конечно просит меня оказать посильную помощь. Странно, но мне теперь нравится рисовать её плакаты и стенгазеты. Я конечно делаю вид что мне совсем некогда возится с "ерундой", а сам, в голове, начинаю прокручивать варианты исполнения. Вначале я стараюсь все таки оставить дочери возможность самой придумать и изобразить задание, и только когда уже явно видно что она не тянет (увы, в искусстве она не в меня), спешу на помощь. И тогда я окунаюсь в сладостные воспоминания своей молодости.
Вот и сегодня пришлось бороться с плакатом на тему о вреде курения. Нарисовать его надо было к завтрашнему дню (ничего не меняется в школе!). Дочь сразу заявила что "делать она ничего не будет, и пусть ставят что хотят", я прочитал нотацию об ответственности (кто бы мне раньше сказал что я это буду делать) и принялся "спасать" положение.
О, этот сказочный мир акварели, гуаши и ватмана! Одни только их запахи ввергают в приятный трепет! Школьные плакаты всегда отличаются своей простоватостью, легкой небрежностью и прямотой. Да и темы там не меняются десятилетиями...
Что получилось видно на фотографии. Жалко фото не передает тот детский восторг который вновь посетил меня на час работы над плакатом.... 

4 комментария:

  1. Ничего себе мелочёвка! Это же наглядный воспитательный момент,хорошо мозги прочищает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мелочевка - потому, что под этим тэгом будут собираться не важные, с точки зрения художественного процесса, статейки И уж тем более не было никакой мысли заниматься воспитанием детей на страницах этого блога.

      Удалить

Прокомментируйте этот пост.